杨林柯的博客
为公民而教育,因真理得自由!
http://yanglinke.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么犹太人出现如此多世界精英?

2017-02-08 09:26:55 编辑 删除

归档在 异域风情 | 浏览 1758 次 | 评论 0 条

为什么犹太人出现如此多世界精英?

来自:悦读馆

信仰,思考为什么活着


什么是信仰?通俗来讲就是相信某种东西是真的。俄罗斯文豪托尔斯泰说过这样一句话:所谓有信仰的人,就是每天都在思考人为什么活着的人。美国有一个著名的科幻作家叫阿西莫夫,他每个月都要和美国科幻界同行聚会并主持会议,每次他都会向参加沙龙的科幻作家们问一个问题:“你现在继续活着的理由是什么?”每个人肯定有不同的答案。如果你没有思考这个问题的话,阿西莫夫就会说:“今天中午不能给你饭吃。”其实,他是在激励我们每一个人要体现自己的价值。


从成功学的观念来说,所谓有信仰的人,是指那些不会因自己的情绪变化而随意改变自己生活目标的人。从犹太教的角度来说,所谓有信仰的人有六条含义:第一,正直地说话;第二,正直地做事;第三,不撒谎;第四,拒收贿赂;第五,闭目不见丑恶之事;第六,闭耳不闻丑恶之闻。当一个民族拥有信仰,而且把学习当做一种信仰的时候,这个民族就有希望。犹太人认为,对一件事情至少要有四种以上的说法,举一个很简单的例子,我的是我的,你的是你的,这是普通人;我的是你的,你的是我的,这是愚蠢人;你的是你的,我的也是你的,这是圣人;我的是我的,你的是我的,这是坏人。


善于反省,才是思想家


犹太人有四本“圣经”,第一本是《特拉》,第二本是《塔纳赫》,第三本叫《塔木德》,第四本叫《卡巴拉》。其中,《特拉》是整个世界的基础,奠定犹太人的律法和纪律;《塔纳赫》是犹太人的生活圣经,让犹太人学会生活,《塔木德》是核心,让犹太人学会想问题;而《卡巴拉》是与拉比犹太教的神秘观点有关的一种训练课程,用来解释永恒而神秘的造物主与短暂而有限的宇宙之间的关系。


《塔木德》里说,一个家庭的好坏首先取决于一个女人,如果一个坏女人嫁给一个好丈夫,那这个好丈夫也会变成一个坏丈夫,而一个坏丈夫娶了一个好女人,这个坏丈夫就会变成一个好丈夫。从家庭的角度来说,犹太人认为,父亲培养孩子的白细胞,也就是他的骨骼和精神,而母亲培养孩子的红细胞,也就是他的情感、他的细腻、他对人的爱、他的情商。所以犹太人说,父母教育孩子就像公鸡和母鸡孵蛋,公鸡孵一下,母鸡再孵一下,但不能同时,这是他们的一个规律和传统。在这里,并不是批评女人或男人,而是在告诉我们,每个人身上都有缺点,谁能够战胜自己的恶习,谁就是强者。


在这个世界上,有好几个犹太人对人类做出了贡献。第一个就是耶稣,他把一切都归于戒律,制定了摩西十诫,是人类永恒的道德基础,耶稣把一切苦难归于罪恶,人是不完美的,亏缺了上帝的荣耀,这也让我们学会忏悔、反思和自省。第二个是爱因斯坦,他有两句话对我影响非常大:第一句,“我一辈子反对权威,不幸的是我自己也成了权威。”这是一个悖论;第二句,“我每天成百上千次地提醒自己,不要过多地占用别人的劳动成果。”爱因斯坦不仅是个伟大的科学家,还是个伟大的教育家、思想家,他有一句最著名的教育格言:“想象力比知识更丰富。”第三个是弗洛伊德,弗洛伊德把一切都归结于性,认为人的创造力来自于人的“力比多”,亦称“欲力”、“性力”、“心力”,最后他将此升华归纳到本我、自我和超我。


从本我的角度看,教育的本质是塑造人的本质,也就是人格品质和智慧。认识上帝就是智慧的开端。上帝就是真理生命,而灵魂在本我上是利己,每个人都是为自己活着。《塔木德》上说,如果我们不为自己,谁为我们?如果我们仅仅为了自己,我们成了什么?所以他讲到人必须由利己到利他,也就是人的良心。而人的最高追求是超我,叫作自省。我曾经说过,没有灵魂的人永远不会忏悔,用天主教的话叫“忏悔”,基督教的话叫“悔改”,用中国话叫“自省”,孔子也说,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”


犹太女思想家汉娜·阿伦特,写了一本书叫《耶路撒冷的艾希曼》,她认为恶魔永远是平庸的。恶魔包括希特勒,因为他永远没有一种空悲的心理,永远认为自己讲的是正确的,所以他永远用一种方法面对整个世界和人类,他永远不会改变自己,而这种永远不会改变自己、不会有空悲心理、自以为是的人就是平庸。而那些真正优秀的、伟大的人物,是善于自我反省的,善于改变自己的旧思想,然后提升自己,这样的人才是真正的思想家。


犹太智慧+中国智慧=11DISCOVERY


你们知道现在微软公司的总裁是谁吗?鲍尔默,刚到清华做过演讲。上网的人都知道谷歌的创始人谢尔盖,现在他是最有名的哈佛大学肄业生,也是全世界最年轻的亿万富翁了。facebook的创始人马克·扎克伯格,还有雅诗兰黛的创始人……这些全是犹太人。另外,我们的四种血型、叶绿素合成氨青霉素链霉素也是犹太人发现的,所以说,犹太人绝对是创造力非常强的民族,包括毕加索、马蒂斯、米兰昆德拉等在各个领域最优秀的人物都是犹太人,这也就是我们为什么要研究他们的原因。当然,我并不是宣扬犹太人怎么聪明,而是首先我们肯定他们是聪明的,然后再研究他为什么聪明,怎么把犹太智慧和中国智慧嫁接起来。所以,我的结论是犹太智慧加中国智慧等于更大的智慧,也就是说1+1=11。


为什么说要想成为世界精英必须学犹太人?因为犹太人的文化传统理念真正暗合了人类的精神和灵魂。有权威的研究资料统计了1958年到2008年诺贝尔奖得主父亲的职业,在所有的诺贝尔奖物理、化学、生理学和医学奖中出生于工人和农民家庭的比例是8.1%,出生于官员、公务员、军官家庭的比例只占5.7%,出生于工商业者、企业家的比例占到37%,而大多诺贝尔奖得主出生于知识分子家庭,也就是出生于医生、律师和教师家庭的占获奖人数的49.2%。为什么会这样?因为知识分子家庭一般比较尊重知识,在这种家庭气氛中长大的孩子有强烈的求知欲、好奇心和创造欲。为什么工商业家庭也比较高呢?因为他们舍得给孩子花钱,愿意给孩子提供更多的学习机会,使用更优质的教育资源,让他们的孩子见多识广、思想开放、竞争意识强。为什么工人农民家庭比例最低呢?就是由于经济条件的制约。但奇怪的是,官员和公务员家庭并不缺钱,为什么他们培养不出诺贝尔奖得主呢?因为他们身上的优越感潜移默化地影响孩子。在中国,当官是一件很牛的事情,所以才出现了“我爸是李刚”的事件。


“危机”智慧比金钱更重要


伟大的预言家基本上都是犹太人,比如阿尔文托夫勒、诺查丹马斯、耶稣、摩西,再比如基辛格等这些搞智囊的都是犹太人。他们为什么要预言呢?因为他们有危机感,他们关注的是未来。我有一个朋友预测过,再过一百年地球会毁灭,为什么呢?因为现在超速的工业发展已经让地球不堪重负了,这就是症结所在。如果每一个人都不节制地生活、无限地放大自己的欲望,那地球肯定会毁灭。在当今的美国,人们最崇尚的三种特质是成功、富裕和犹太人。这绝非偶然。“世界的财富在犹太人的口袋里,犹太人的财富在自己的脑袋里。”脑袋里的就是智慧。


在福布斯杂志公布的美国富豪排行榜中,45%都是犹太人;美国的大学中有20%的教师是犹太人。世界上获诺贝尔的人中有70%以上是美国人,而获诺贝尔奖的美国人当中,有31%是犹太人,而犹太人占美国总人口的2%,占世界总人口的0.02%,这就是我们讲的精英。1923年,美国芝加哥举行了一个会议,与会者都是每个行业的翘楚,其中包括全美最大电力公司的总裁、全美最大钢铁公司的总裁、全美最大煤气公司的总裁、纽约证券交易所的总裁、美联邦政府部长,全美最大的交通运输公司的总裁、国际商银总裁和两名华尔街一流投资高手,这次聚会是为了讨论如何创造更多的财富。


26年后,有人做了一项追踪调查,惊讶地发现:全美最大电力公司的总裁破产后死在外国的一个孤岛上;全美最大钢铁公司的总裁临终前五年靠借债生存;全美最大煤气公司的总裁成了精神病患者,被关在疯人院;纽约证券交易所的总裁刚从监狱释放;联邦政府的部长被总统特赦,死在家中;其他几位富翁全部自杀,九大财阀竟没有一个人能够善终的。大多数人成为财富的奴隶,不仅死后拿不到天堂的钥匙,而且在他生前也生活在地狱之中。而这个故事告诉我们,金钱并不是幸福的源泉,为钱而活是人生最大的悲哀。当然,我并不是贬低金钱,因为在犹太人眼里,他们也是主张发财的,但是犹太人的核心理念认为,发了财并不代表成功,真正的成功是拥有知识和智慧,文化和智力的寿命比金钱更长。


孩子,需要仰望天空的窗户


曾经有人问我,孩子厌学怎么办?我的结论也许会让很多老师不开心。因为我觉得厌学的孩子跟家长没关系,跟老师有关系。因为老师的课讲得不好,所以他才厌学。我们的教育体制暂时无法改变,我们所能做的,是给孩子树立榜样,立下一个背影。比如,当我们酗酒的时候,你说:“孩子,你不要喝酒。”孩子听吗?当我们抽烟的时候,你说:“孩子,你不要抽烟。”孩子听吗?显然不会的。孩子是我们真正的产业,而且孩子是我们巨大的背影。我们可以通过自己谦恭的行为、好学的行为把学习当作一种信仰,给孩子做一个榜样,因为身教比言传更重要。


如何让孩子变成世界精英?中国人认为,精英就是有名的人、有钱的人。我认为,精英应该是有理想、有道德、有责任、有智慧、有担当、有创造力、有良好情商的人。而成为精英有四个步骤,第一个步骤是让孩子学会提问。现在的孩子是不会提问的,因为提问会让老师很没面子,其实很多问题老师也搞不懂。世界为什么需要学生呢?就是因为老师有很多问题搞不懂,需要学生提出来。按照犹太人的观点,每个人都是天才。他们把天才分为两种类型,第一种类型叫精神气质型的天才;第二种类型就是技能型的天才,比如,我不会用PPT,这种技能我永远不会玩,但我四岁的孩子玩得比我溜,这就是天才。我们的核心就是发现孩子有哪些天才,引导他把自己的潜能发挥出来。第二步让孩子学会解决问题,第三步是树立目标和理想,第四步就是变成有智慧的人。这些就是犹太人的家教智慧。


我的老师艾瑞克斯从以色列来北京搞了一次家长答疑,他讲了个故事:英国有一个母亲,因为孩子不好学,为他换了十多所学校,都不管用,为此她一筹莫展。后来,她去找教育学家咨询,教育学家跟这孩子聊了五分钟以后,也感到这个孩子不可救药。但是他又不能当着孩子的面说,所以他就跟孩子说:“你到隔壁的房间去呆一会,我跟你妈妈说个事。”为了不让孩子无聊,教育学家就打开收音机给孩子听音乐。


隔壁的房间有一个窗户,他从窗户里能看到孩子在干什么,结果发现这孩子正随着收音机里的音乐翩翩起舞。然后,他就告诉这个母亲:“我建议你把孩子送到舞蹈学校去学舞蹈。”二十年以后,这个孩子变成了美国百老汇最有名的音乐剧《猫》的编舞,他成功了,他成为了一个人才,一个精英。而现在,我们很多孩子的天才都被教育坑害了。如果想改变我们的孩子,就需要有一个开放的心灵、空悲的心理,就需要有一扇窗户,这扇窗户让我们仰望星空,而不是只盯着膝盖下的思想。


教育,就是让孩子开悟


犹太人从小就立志成为世界的精英,他们的理想就是修复这个残缺、不完美的世界。而修复这个残缺、不完美的世界最好的职业,就是医生、律师、法官、教师、思想家、科学家,最后才是商人。犹太人不当官,他们在政治上从来都是不成功的,但是犹太人在文化、教育等其他领域都是世界最优秀的。


在犹太人看来,宁可变卖所有的财产也要把女儿嫁给学者。当教师和父亲两个人同时坐牢时,当儿子的肯定先保释教师,教师的地位高于父亲,也高于国王。因为教师死了没有人能取代他,这就是他神圣的地方。犹太人对每个职业、每个行业都有一种规定,一个民族只要有这种精神存在,这个民族就不会堕落。


我去以色列访问时,一个校长说,判断一个老师的好坏有两条,第一条就是看这个老师用怎样最有创造力、最有趣的方法来吸引孩子,给孩子讲课;第二条标准,就是看这个老师有没有团队精神,因为教育也是一个团队。我又问:“你怎么看待考试?”他说:“我反对任何的考试。”“不考试怎么办?”他回答说:“我们的目的就是让孩子们在考试的过程中发现,其实这不是考试,而是测试。因为每个孩子都是天才,我们要激发和引导,用中国的一个词就是开悟。”教育的目的就是让孩子开悟,但我们的教育却是通过考试让孩子的心“关”了。


犹太人认为,每一个孩子都是天才,他们想方设法用一种非常有趣的方法激发孩子的天才,所以,犹太人的家庭关系的四大基础就是:第一,每一个孩子都是天才;第二,给孩子提供多元化选择,不一定要让他学奥数、学钢琴、拉小提琴,也许他不适合,也许他更适合去练长跑或者短跑;第三,制定家庭协议;第四,召开家庭会议。


犹太教育真正的精髓是黄金教育模式。这是犹太人在继承犹太智慧和传统基础上最伟大的发现。按照犹太人的观点,人的智慧有五个,他们必须把这五个智慧教给孩子。第一,就是金木水火土的“木”,绿色,代表生命力、创造力。第二,土,它是黄颜色的,代表人的情商,这叫人性的智慧。第三,水,蓝色,代表开放的思维方式,叫做和谐的智慧。第四,是火,红色,代表野外生存能力和团队精神,叫实践的智慧。第五,金,白色,代表学习的智慧。


而中国的学校只有“金”,连智慧都谈不上,只有死记硬背,这就是现在的问题。犹太人说的其他四条智慧正好可以给我们做个补充。而这种智慧就叫做未来智慧,是中国人的智慧加上犹太人的智慧共同创造出来的智慧。因为我们教育的目的就是让孩子变成一个能够迎接未来挑战的人。


让孩子愿意上学,让学习充满乐趣,然后开发孩子的五种智慧:创造、人性、平衡、实践和记忆的智慧,核心就是发现每个小孩子的天赋、天资、天才、个人价值,最后完成使命。最后,我总结出5条重要的结论:第一,没有钱不是问题,没有创造力才是问题。中国现在有钱的人很多,但是有创造力的人不多;第二,过有节制的生活,让人性散发出光芒;第三,捍卫生命的价值和尊严,与世界和谐相处,生命才是最宝贵的;第四,读死书的人是一头驴,成功来自实践;第五,问号代表一切,学习是一种信仰。


有不一样的发现

0
上一篇 << 储朝晖:信仰是现代教育的精髓      下一篇 >> 杨林柯:名师是被权力养大的还是…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨林柯

行走废都,不自由教书匠一枚,喜读书,不求甚解;好旅游,行走有限;偶及写作,笔力不迨。在全国数十家报刊发表过作品,个人的教育随笔集《推动自己就是推动教育》入选《新京报》2015年儿童教育类“十大好书”,主编各类读物40多种。关注文化、历史、思想、宗教、教育、社会现象等。 QQ:1186226645 分享美好,多谢关注!

博文相关

凤凰博报微信